Inilah 23 Macam Pilihan Sarapan Paginya Orang Indonesia

Inilah 23 Macam Pilihan Sarapan Paginya Orang Indonesia - sarapan sangat penting baik tubuh anda, apalagi bila anda mempunyai penyakit maag yang akan kambuh bila anda terlambat makan. Namun kebanyakan orang sering melewatkan sarapan dan menganggapnya sepele, terutama bagi mereka yang selalu terburu-buru berangkat beraktifitas.

Nah, bila anda termasuk orang yang terbiasa melewatkan sarapan, ada baiknya anda mulai membiasakan diri untuk makan pagi agar stamina anda lebih prima saat beraktifitas. Jenis-jenis sarapanpun berbeda-beda setiap orangnya, beberapa orang dari luar Indonesia mengganggap sarapan adalah makanan-makanan seperti roti, susu dan cereal.

Tetapi untuk orang-orang daerah, Jawa misalnya, sarapan adalah memakan nasi dan lauknya. Di Indonesia sendiri terdapat berbagai macam menu sarapan yang berbeda-beda disetiap daerah, apa saja menu sarapan yang ada di Indonesia?

1. Nasi Kuning

Nasi Kuning Sarapan Pagi

Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempahDalam tradisi Indonesia warna nasi kuning menggambarkan kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Wah, yg ini dah dipatenkan belum? ntar di ambil sama tetangga loh...

2. Nasi Pecel

Nasi Pecel

Pecel adalah makanan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel ada kemiripan dengan salad bagi orang Eropa, yakni sayuran segar yang disiram topping mayonaise. Cuma untuk pecel toppingnya sambal pecel.

3. Lontong Sayur

Lontong Sayur

Lontong jenis ini penyebarannya banyak banget di Indonesia.. mulai dari lontong sayur medan sampe yang cap gomeh..Bahannya ya lontong, santan, kacang panjang, bawang goreng, dan lauknya tergantung selera juragan. Tahu bisa, ayam bisa, ikan juga masuk...

4. Mie

Mie

Ini adalah menu buat orang-orang yang pengennya cepet, praktis, murah meriahmasaknya gampang banget, bodo banget klo ga bisa masak ini.. kadang penyajiannya dikasi telor rebus, telor ceplok, ayam, atau pentol bakso.. tapi banyak juga yg asli ga pake lauk alias kosongan, biar kosongan tapi tetep.

5. Nasi Krawu

Nasi Krawu



















 
Nasi Krawu adalah makanan khas kota Gresik. Makanan ini merupakan campuran dari nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang termasuk tinggi. Ada pula yang menambahkan dengan rempelo (usus, babat, dll), cingur, bahkan mata sapi. Makanan ini tidak memakai sayur-sayuran.Hal yang menarik dari nasi krawu adalah meskipun nasi ini khas Gresik tapi semua penjualnya adalah orang madura.


6. Nasi Kucing


Nasi Kucing

Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "segå kucing") bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu untuk pakan kucing.

Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu bermacam-macam: tempe kering, teri goreng, sambal goreng, babat, bandeng, usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh, yg semangkin nikmat kalau dibakar dahulu sebentar sebelum disajikan.

Nasi kucing dikenal di berbagai tempat di Jawa Tengah (termasuk Yogyakarta) dan sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya lumayan murah untuk ukuran kantong anak kos, selain itu rasanya juga pas di lidah orang Indonesia.

7. Nasi Uduk

Nasi Uduk

Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/ telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang. Hmmm,, kayaknya enak

8. Bubur Ayam

Bubur Ayam

Ini juga paporit banyak orang... paling sep kalo buburnya tu gurih dan nendang-nendang., naknya kalo maem buryam ya pagi-pagi...plus yang anget-anget...ngebuwat badan jadi tambah anget.....


9. Nasi Liwet


Nasi Liwet

Nasi liwet adalah makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi gurih (dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa).

Penduduk kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari untuk sarapan, sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan (tanpa kursi). Tempat paling terkenal untuk penjualan nasi liwet (warung lesehan) adalah di daerah Keprabon yang hanya berjualan pada malam hari.

10. Nasi Jagung

Nasi Jagung

Nasi jagung (Nasek ampog) adalah variasi nasi khas bagi masyarakat Madura. Nasi ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan biji jagung yang telah dimasak bersama dengan nasi tersebut. Nasi jagung sama dengan nasi putih biasa dimakan dengan lauk-pauk lainnya. Nasi ini juga pengganti makan nasi buat penderita diabetes..

11. Nasi Ponggol Tegal

Nasi Ponggol Tegal














Nasi ponggol adalah nasi yang dibungkus daun pisang dengan lauk sambal goreng tempe. Bagi orang Tegal, nasi ponggol identik dengan menu sarapan pagi karena mereka punya kebiasaan makan nasi ponggol pada pagi hari.


12. Nasi Gudeg

Nasi Gudeg

Gudeg adalah makanan khas Jogja yang cukup terkenal yang terbuat dari nangka muda atau dari bunga kelapa.

13 . Bubur Manado ( Bubur nya Nurman Kamaru)


Bubur Manado

Bubur Manado atau Tinutuan merupakan salah satu makanan khas dari Kota Manado, Sulawesi Utara

14. Bubur Sumsum


Bubur Sumsum

Jenis bubur sumsum ini merupakan bubur yang dibuat dengan bahan dasar tepung beras yang nantinya akan disajikan bersamaan dengan kuah yang dibuat dari gula merah, atau dalam bahasa jawa, kita mengenalnya dengan juruh.

15. Pisang Goreng Pontianak

Pisang Goreng Pontianak

Pisang goreng kremes pontianak banyak digemari orang saat ini. Selain mempunyai ciri khas bentuk serta rasa, pisang goreng yang terkenal dengan sebutan pisgor ponti ini juga telah bisa menjadi bisnis yang menggiurkan karena dikemas dan dijual dengan gaya yang lebih modern.

16. Nasi Telor.


Nasi Telor.

Nasi telor merupakan sarapan pagi favorit anak kost, selain mudah di buat kalo beli diluar juga murah.

17. Kopi plus Roti plus rokok

Kopi plus Roti plus rokok

Bagi yang udah kecanduan rokok sama kopi, ini merupakan ritual setiap pagi....


18. Nasi Goreng


Nasi Goreng

















Makanan yang di hidangkan cepat dipagi hari dengan tambahan bumbu dan lauk yang ada.


19. Pempek dan Model + Tekwan Palembang




Pempek dan Model + Tekwan Palembang
Pempek dan Model + Tekwan Palembang
















Pempek dan Model + Tekwan Palembang






















Bagi yang berada di daerah sekitar palembang biasanya sarapan dengan makanan khas pelembang, tp bagi yang belum terbiasa sarapan dengan pempek tidak disarankan untuk dibuat sarapan ( karena pake cuka)


20. Soto

 Soto


















 rupanya banyak yang sarapan dengan soto.


21.nasi rawon


.nasi rawon













 Kali di jawa Timur banyak varian rawon. Tp menu ini cukup di gemari untuk menjadi menu sarapan. Ciri khasnya menggukan daging sapi dan "kluek" (bahasa indonesianya apa ya?)

22. Gorengan


Gorengan












23. Roti

















Semoga Bermanfaat........>>>By Abdisr Blogger
Refrensi : http://www.kaskus.co.id/thread/5435d17ed675d4f9068b456b/10-macam-sarapan-pagi-orang-indonesia

3 komentar untuk "Inilah 23 Macam Pilihan Sarapan Paginya Orang Indonesia"

  1. Om ko ketoprak ga da. . . .

    BalasHapus
  2. Gado gado
    Burjo...Bubur kacang ijo
    Mie celor khas Palembang..
    Nasi lengko
    Wah banyak poke

    BalasHapus

pengunjung yang baik selalu berkomentar
link aktif ane hapus